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2006. 1. 27. 05:19 요리일기

January 26,2006

야채빵을 만들고 나니 모카빵이 살짝 그리워집니다.커피향도 땡기고...

해서 모카빵 레시피를 한번 정리 해보구서 조만간 한번 만들어 먹어야 겠다는 의지가 불끈 생깁니다.

야채빵이 없을때 모카빵을 들고 왔던 꿩대신 닭이었던 모카빵~

마카 커피(경상도에선 커피로 다 통일 했을때 쓰이는 말이지요..ㅋ)를 한잔씩 쭈~욱 돌리고

다함께 나눠먹고 싶은 모카빵~

지금부터저도 다시 한번 정리 할겸해서 같이 만들어 봅시다.


**모카빵**

#재료(빵반죽)

밀가루(강력분) 3컵

우유 1컵(200ml)

설탕 3Ts

소금 1st

계란 2개

드라이밀크 2Ts

드라이이스트 1봉(7g)

커피(인스탄트)1ts

건포도 2/3컵

#재료(타핑물-비스킷)

밀가루(all purpose flour다목적 중력분)2컵

커피2ts

버터 1/2(bar)

설탕 6Ts

계란 1개

우유4Ts

베이킹파우더1/3ts

슬라이스 아몬드 조금

빵반죽은 야채식빵 만들때와 비슷합니다.다만 커피와 건포도를 첨가 되고 설탕이 좀더 들어간다는거...

요거외에는 별반 다를게 없슴돠.

물 한술에 커피 녹여서... 건포도는 미리 물에 좀 불려놨다가 물기 제거하고 맨
건포도를 제외한 모든 반죽 재료 다 넣고 치대 줍니다.마지막에 안터지도록 잘 섞어 반죽 해둡니다.

그리곤 보울에 넣고 랩 씌워서 예열해둔 오븐에 넣고
40분간 1차발효 해 둡니다.


반죽이 1차 발효 되고 있는 동안 토핑물을 만들어야겠죠.감금 됐다가 나온 타핑반죽...

보울에 실온에서 녹인 버터와 설탕먼저 넣고 젓다가 계색깔과 반죽상태가 좀 거시기 합니다.히히히...

란을 넣어 거품기로 돌려서 크리미상태로 해줍니다.다 오늘의 주인공 커피가 한짓이니 우짭니까...^^

그다음 우유에 커피를 녹여서 부어줍니다. 타핑반죽은 과정샷도 없이 말로 다 때웁니다.ㅋ

밀가루와베이킹 파우다를 넣고 섞어서 저반죽을 랩에 그냥 다 섞으면 되기땜시롱...너무 간단하지요.

꼭 싸서 한30분간 냉장고에 감금시킵니다.

먼저 타핑 반죽을 3등분 합니다. 그위에다 붓으로 물을 좀 발라줍니다.

깨끗한 랩 한장 깔고 타핑반죽 하나를타원모양으로 두께물이 접착제역할을 합니다.
5mm정도로 밉니다.


1차발효된 반죽을 3등분해서 하나하나 럭비공 모양으로 반죽 위면이 물 발린쪽으로 붙게 만들어 놔 둡니다.

모양을 잡아줍니다.특히 양쪽 끝부분은 뾰족하게 돌돌..


밑에 깔린 랩과 같이 싸면 반죽을 잘 싸여집니다. 쿠키팬 위에 타핑반죽옷을 입은 요 세놈을 가까이

하기엔 너무 먼거리로 자리잡아 놓습니다.요놈들 오븐에

들어갔다 나오면 빵빵해져 나오기 때문이지요...

아몬드도 좀 뿌려 놔 주고요...


랩으로 씌운 반죽을 예열된 오븐에서 40분간 2차 발효 시킵니다.

350도에서 30분간 굽혀져 나온 빵빵한 세놈들...엄청 커졌지요?

우주 얼굴만하군요,...^^



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