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2006. 1. 7. 05:21 요리일기

January 6,2006

새해를 맞이하여 내일 손님초대도 있고해서 디져트로 먹을생크림 데코레이션 케잌을 한번 만들어 봤습니다.

번번히 실패한 케잌시트로 인해 과연 만들 수 있을까 걱정 했지만(결국 안되면 시트의 달인 쌍둥맘께 부탁을 할려고 했었는데..)

하하하...드뎌 성공했습니다요...^^

어제밤에 시트 구워서 냉장고에 감금시켜 놨다가 오늘 아이싱을 했습죠...

마요네즈로 연습을 좀 했는데도 영~생각대로 손이 움직여 주질 않고..아~과연 아이싱의 길은 멀고도 험하도다.


4전 5기 만에 성공한 케잌시트.

구울때마다 떡이 되어 나오는 시트를 보면서 매번 망연자실 했었는데.. 원인을 분석하고 파헤쳐 본 결과 실패의 요인은 밀가루의 양이였슴돠.그보다 더 기가찬 원인은 제가 레시피대로 한다고 알고 있었던 밀가루의 양을 한번만 확인만 했었더라도 이런 낭패는 없었을텐데...저의 덤벙대는 평소 성격으로 그만 레시피의 밀가루 한컵 120그램을 그만 두컵으로 계속 생각을 했던겁니다.(바보아니야?)

120그램이라고 적어 놓은걸 2컵으로 알고 있었답니다.(정말 바보로군요...ㅜ.ㅜ)

어쨌던 실패는 성공의 엄맙니다.

시트 하나는 자신이 생겼습니다.

다음에 한번 시트 만드는 과정을 올리도록하고 이번에는 미흡하나마 아이싱 과정을 소개합니다.


화씨350도에서 40분간 갈색으로 아주 잘 굽혔습니다. 뒤집어서 식힙니다.중앙꺼짐을 방지하기 위함이죠..

성질급한 저는 완전히 식을때까지 못기다립니다.

다시 뒤집고 말았습니다.그래서 좀 꺼졌습니다.시트를 반으로 잘라 줍니다.그리고 시럽을 발라주지요.

성공한데 대한 기쁨으로 시트 얼굴을 빨리 보고 싶었기설탕+물+럼 세가지를 섞어 시럽을 만드는데,전 중간에

때문이죠.. 파인애플을 넣을거라서 통조림에 들어있는 쥬스에다 설

요사진은 냉장고에서 하루 감금되어 나온 시틉니다.탕을 조금 더 넣고 럼을 섞었습니다.


시럽을 꼼꼼히 잘 발라줍니다.시럽을 바르는 이유는 빵도 촉촉해 질 뿐만 아니라 생크림도 잘 발라지기 때문이지요.

생크림은 요놈(헤비위핑크림)으로 다가...9인치 케잌 장식하는데 473미리리터 다 쓰입니다.

넓은볼에 얼음물을 좀 채우고.. 473미리리터 한팩에 설탕 2Ts과 바닐라 엑스트랙을

생크림을 잘 나오게 또 단단함을 유지시켜 주기 위함이섞어서 핸드믹서로 돌려 줍니다.

지요..


주름이 쫙쫙 잡히면 다 된겁니다.장미색을 '티파니그린'(티파니회사CI칼라라서..제가

돌리다 보면 묵직한 느낌도 옵니다.붙인색이름입니다.)으로 하기 위해 장미 아이싱할

양을 좀 덜어 내서 녹,청 식용색소 한방울식만

떨어뜨려서 섞어 줍니다.

다시 시트로 돌아와.. 파인애플위에 다시 생크림을 발라줍니다.

시럽바른 면 위에 생크림 바르고 다진 파인애플 깔고..

생크림과 파인애플은 아주 궁합이 잘 맞지요...

나머지 시트 한장 덮고..시트 옆면과 윗면을 생크림으로 시트 전체를 스패튤라로 잘 발라준후...

도포하기 전에 파치먼트(기름종이)페이퍼를 잘라서 시트에 깐 페이퍼를 빼 줍니다.

밑 가장자리에 깔아줍니다.깔끔하게 데코레이션 하기

위함이지요..


먼저 장미를 먼저 심어주고 난 다음 하얀 물망초꽃을..제가 사용한 장미와 물망초꽃을 만든 팁입니다.

꽃들이 왜 저모양인지...ㅋ아직 멀었습니다. #2D이거 하나로 해결 했습니다.















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