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2005. 12. 17. 02:32 요리일기

December 16,2005

저번 땡스기빙때 치즈케잌 타핑으로 장식했던 크뢘베리 쨈을 만들어 볼까요?

크뢘베리는 평소에 마켓에 가면 눈에 띄지 않던데 땡스데이때만 되면 홀 중안에 엄청시리 쌓아 놓고 팔더군요.

이게 사실 너무 시거든요...그래서 제가 봐도 평소에 누가 찾겠나 싶습니다.

저도 작년까지만해도 크뢘베리에 대해서 별 관심도 없었는데...이번에 학교(els)가서 땡스기빙의 유래를 배웠다는거 아닙니까..

그래서 크뢔베리를 미국인들은 땡스데이때 먹는다는걸 알았구요...

다 교육의 보람이지요...ㅎㅎㅎ

요 크뢘베리가 시쿰한게 뭐 맛이 이래 했는데,글쎄요게 아주 우리몸에 아주 유익한 착한 열매더군요...^^

Cranberry는 방광염에 그렇게 좋다고 하네요?

콩팥, 방광계통을 좋게 하는 최고의 허브로 의사들이 자주 권유를 해 준답니다.

방광에서부터 요도에 이르기까지 문제성 있는 박테리아의 세정을 촉진하는 작용을 한다고 합니다.

방광염 같은건 재발 위험도 높다는데 요거 먹고 예방한는거 너무 좋겠습니다.

자 이제 만들겠습니다.재료는..

**크뢘베리 쨈**

#재료

크뢔베리 한봉지

설탕 1과1/2컵

물 1과1/2컵

이게 답니다..간단하지요...

요놈이 크뢘베리 입니다.

꼭 빨간 사과 축소 해 놓은것 같습니다.

왜냐면 속도 사과처럼 하얗거든요...


끓는 물에 크뢔베리 한봉지 넣고 어느정도 살짝 익기 시작할때 설탕넣어서 끓입니다.

센불에서 부글부글 한소큼 끊인후에 중불에서 뭉근하게 될때까지 (1시간 정도)나무 주걱으로 한번씩 저어주면서 끊입니다.
크뢘베리는 충분히 익으면 토마토가 물에서 익었을때처럼 껍질이 돌 말리면서 벗겨집니다.

그 껍질은 입안에서 상당히 걸리적 거리겠더군요.

해서 망하나 쳐 놓고 걸러야 됩니다.

사진에는 시뻘거니 무섭군요...


이제 다 걸러졌습니다.

요거 거르는게 좀 귀찮데요.그래도 새빠알가니 때깔은 쥐기네요...


이제 적당한 병 하나 찾아 담으면 끝~~

이 크뢘베리란 놈은 고집이 대단합니다요.

설탕을 그만큼 넣어도 시큼한 성질 그대로 더군요...>.<

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posted by inpia