블로그 이미지
Be a Little different!!!
inpia

Tag

Notice

Recent Post

Recent Comment

Recent Trackback

Archive

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • total
  • today
  • yesterday
2005. 12. 9. 14:51 요리일기

December 8,2005

오늘부터 요리 일기를 쓰기 시작했습니다.

결혼전에는 요리의 요자도 모르고 살았었는데,결혼하고나니 요리에 관심이 생겼다고나 할까요?

아니,먹는거에 관심이 더 생겼다고 봐야겠지요...

그래서 미흡하나마 한가지씩 도전해 보고 또 맛있는 레시피를 여러 사람들과 공유하자는 의미에서

하나씩 사고를 쳐 보겠습니다.

한국서는 오븐을 접할 기회가 없어서 그랬는지 아니면 제과점이 지천에 깔려있어서 그랬는지 몰라도

빵이나 쿠키,케잌 이런것들을 만들어 먹겠다는 열정이 그다지 생기지 않았었는데,

특히나 미국서 살면서 Baking에 관심이 많이 갑니다.왜냐면 여기선 제가 달디단 걔네들을 먹을수

없기 때문이지요.너무달아 뒷골이 땡길정도로...

물론 한국 제과점도 있습니다만, 꽤 비싼 편이지요...그런걸 자주 사먹을수도 없고 가까운곳에서

손쉽게 먹을 수 없는 관계로다가 사고의실패를 거듭하야 이젠 제법 저만의 맛과 노하우가 확립되고

있는 중이옵니다.

다만 맛의 검증이 필요할진데...

남표니는 맛있다고 하네요..별로 객관적이지는 못하지만..ㅋ

그래서 첫 요리로는

이번 땡스기빙때 만든 치즈케잌을 올려봅니다.


-치즈케잌(9인치)-

#재료

필라델피아오리지날 크림치즈(Bar) :4개

달걀 :4개

설탕 :1컵

헤비크림 :1/2컵

바닐라 엑스트랙 :1ts

크뢘베리 쨈: 적당량

이제 만들어 볼까요?


먼저 이 크림 치즈를 실온에 말랑말랑 할때까지 놔 둡니다.(한 두어시간 정도 내어 놓으면 됩니다.)

이 통에는 2개의 바가 들어 있지요..


적당한 크기의 보울에 말랑한 치즈 넣고 설탕을 붓습니다.

전 된반죽에는 잘 녹아들라고 설탕 대신 슈가 파우더를 넣지요.

설탕 넣어도 됩니다.

요게 슈가 파우더...


이제 크리미 상태가 될때까지 열심히 저어 줍니다.

팔이 좀 아프겠지요...?

핸드믹서로 돌려도 됩니다만, 이렇게 좀 되다싶은건 날아가는 파편들 땜시로...뒷일 더 많아집니다.


충분히 크리미 상태가 되었으면 달걀 깨어 넣고 바닐라 엑스트랙과 헤비크림을 넣고 마구 저어 줍니다.

요거이 헤비 크림 입니다.슈퍼에 만약요놈이 없으면 헤비위핑 크림이라고 있습니다.그걸 넣어도 무방합니다.


9인치 스프링폼 케잌 틀에다 부어 줍니다.

스프링 폼에다가 부어야지만나중에 케잌을틀에서 분리하기가 쉽습니다.

부어 놓은 반죽에다가 크뢘베리 잼을 잘 섞어 줍니다.

근데 잼상태가 쫀닥해서 그런지 잘 섞이지 않더군요...

이제까지 블루베리 간것을 넣고 휘이 저어주면땡結눼쨉?.요거 잼상태로 넣는다는걸 제가 미쳐 파악 못했는거지요..

그래도 최선을 다해 중탕해서 잼을 좀 무르게 한뒤 넣었지만서도 역쉬 잘 안섞였다는...ㅜ.ㅜ

잼은 앞으로 자제를 해야 되겠습니다.


이렇게 잠금 고리가 달려있는 게 스프링 폼입니다.

이게 있어야지 틀에서 케잌을 분리하기가 쉬워집니다.

크뢘베리 섞을때쯤 미리 섭씨 350도에서 5분간 예열 해 두는게 좋겠지요?

그 다음350도에서 40분간 베이킹을 하면 됩니다.

그럼 요렇게 노릇하게 잘 구워진 케잌 위에다 여러가지 토핑만 하면 끝납니다.

앗!이게 끝이면 안됩니다.(며칠 지나고 보니 이게 끝이 아니란걸 발견 했습니다.그래서 좀 덧붙여야 겠기에...

아무래도 치매 초기 증상인듯...>.<)

바로 먹으면 안되구요.치즈케잌은 원래 차게 해서 먹어야 맛이 있거든요.

요놈을 냉장고 냉장칸에 한 4시간 정도 감금시켜놨다 꺼네 먹어야 맛있게 먹을 수 있습니다.








'요리일기' 카테고리의 다른 글

신년맞이 케&#51084;  (4) 2006.01.07
섹쉬 쿠키 마들렌~  (2) 2005.12.23
대표선수는 역쉬~김밥  (0) 2005.12.21
아구찜  (3) 2005.12.21
시큼달콤한 크렌베리 쨈~  (0) 2005.12.17
posted by inpia